067 989-64-89

 viber

  Будкомбинат - металопрокат на facebook Будкомбинат на twitter

металобаза, металопрокат

назад

Как не нужно экономить при строительстве коттеджа

22.12.2021

Стремление заказчиков получить самый дешевый вариант строительства коттеджа вполне объяснимо. Но иногда бывают случаи, когда в погоне за экономией заказчики пытаются настоять на таких проектных решениях, что можно схватиться за голову.

Не секрет, что в строительстве вероятность столкнуться с обманом крайне высока

Поэтому люди, приходящие в проектную контору за чертежами своего будущего дома, вооружаются поддержкой друзей. В нашем случае другом заказчика оказался бывший прораб.

Он сразу заявил, что не позволит растрачивать деньги впустую, потому что знает, что и как устроено в отрасли. Псевдоспециалист не просто решил отказаться от использования монтажного крана при укладке плит, а ещё и сэкономить на опалубке для монолитного перекрытия. В результате таких советов, заказчик задал нам жесткие условия монтажа, а именно: захотел заливать перекрытия вёдрами с бетоном в съёмную опалубку шириной один метр.

Предложенное условие задавало определённые проектные решения, в частности, невозможность опирания монолитной плиты по контуру. Из-за этого пришлось рассмотреть альтернативный проектный вариант – запроектировать монолитную плиту по балочной схеме без рабочей поперечной арматуры. Однако вес арматурных каркасов даже шириной всего метр с учетом длины перекрываемого помещения составил около пятидесяти килограммов.

Данная информация, полученная расчетным путём, заставила прораба задуматься о сложности монтажа и анкеровки арматуры. Тем не менее, на этом попытки сэкономить не закончились. Заказчик смирился с необходимостью вызова автобетононасоса, но снова решил сэкономить. На этот раз на опалубке. Теперь он захотел заливать перекрытие не по одному метру шириной, а покомнатно, выставляя опалубку поочередно в каждом из помещений. Но даже это вызвало затруднения, потому что такое проектное решение привело к необходимости расчета кирпичной кладки по ширине раскрытия трещин.

Всеми своими попытками проконтролировать процесс изготовления проектной документации заказчик то и дело вносил в нашу работу сложности, опасаясь за экономическую составляющую проекта.

Не успели мы закончить проектирование перекрытия между первым и вторым этажом, как друг заказчика прораб снова решил внести свою лепту в наши длительные расчетные мучения. На этот раз прорабу захотелось сэкономить наверняка, и он предложил устроить между вторым этажом и чердаком деревянное эксплуатируемое перекрытие.

Это был просто нонсенс, ведь с учетом сложной многоскатной крыши, требующей устройства деревянных стоек на кирпичных столбах, вся стропильная конструкция должна была выдерживать снеговую нагрузку с помощью устройства большого количества затяжек в нижнем уровне стропил. А с учётом длины накосных ног – угловых стропил – подобрать деревянные затяжки нужной длины не представлялось возможным. Аналогичная проблема возникала и при использовании металлических затяжек из арматуры в виду ограничений сортамента металлопроката.

Кроме того, заказчик хотел эксплуатировать чердачное помещение, а потому запретил располагать затяжки посередине чердачного помещения. Чисто теоретически при использовании железобетонного перекрытия их можно было бы спрятать в конструкцию пола и закрыть цементной стяжкой, однако в случае с деревянным перекрытием это было невозможно из-за малой высоты сечения самих деревянных конструкций.

Через пару месяцев расчетов, рассмотрев несколько проектных решений, мы всё-таки представили заказчику один единственно возможный вариант – устройство железобетонных перекрытий на двух этажах коттеджа. Однако сама настойчивость на расчетах со стороны заказчика привела к тому, что мы потратили уйму времени, чтобы доказать людям, что их идеи сэкономить будут заведомо неудачными.

Поделиться
Металопрокат заказать звонок